Как хранить оливковое масло
201

При покупке оливкового масла оптом важно знать, как правильно хранить этот продукт, чтобы не лишиться его полезных свойств, а также не подвергать опасности себя и близких. Представленные далее советы полезны и для тех, кто не покупает более одной бутылки, ведь она тоже хранится достаточно долго.

Полезные советы

Оливковое маслоКак правильно хранить оливковое масло, чтобы не потерять свойства продукта:

  1. Использование заводской упаковки. Лучше не переливать продукт в другие емкости, несмотря на то что они красивее или удобнее.
  2. Тщательная промывка сосуда. Если все же есть потребность в переливании масла, то емкость нужно тщательно промыть, особенно, если до этого в ней был аналогичный продукт. Не сделав этого, можно лишиться вкуса ингредиента, ради которого его и добавляют в салаты или другие блюда. Использовать для этого можно пищевую соду с водой, чтобы исключить применение ароматизированных средств.
  3. Время – это враг. История, актуальная для вина, с оливковым маслом не работает. С годами оно лучше не становится, поэтому лучше употребить его за полтора года с момента производства. Ориентироваться также стоит на информацию от производителя, указанную на этикетке.
  4. Не допускается хранение на открытых солнечных лучах. Постоянное нахождение продукта в таких условиях снижает его вкусовые и лечебные свойства. Чтобы уменьшить риск такого воздействия, производители при создании бутылок используют темное стекло.
  5. Емкость с маслом нужно плотно закрывать. Не допускается попадание внутрь тепла, света, влаги или воздуха. Для этого нужно плотно закручивать крышку.
  6. Хранение возможно только при комнатной температуре. Лучше всего подходит отметка на термометре в 20 градусов Цельсия. Специалисты также не рекомендуют подвергать Средиземноморский ингредиент резким перепадам температуры.
  7. Загустевшее масло нужно немного согреть. Это актуально, если по незнанию продукт помещается в холодильник. Температуры, близкие к минимальным, существенно влияют на структуру ингредиента блюд.

Советы достаточно простые, так как оливковое масло не требует специальных условий для хранения. Соблюдая их, можно круглый год довольствоваться вкусом одного из самых знаменитых Средиземноморских ингредиентов для салатов, гарниров и супов. При этом его вкус, аромат и цвет будут такими же, как и в первый день.

Стеклянная и жестяная тары

Производители оливкового масла знают, что не все зависит от самого продукта. Большую роль играет также тара, в которой он поставляется. Для этих целей используется всего два материала – стекло и жесть. Пластик находится под строжайшим запретом, поэтому в нем предлагаются только дешевые подделки, в которых весомая доля вещества – растительное масло. Опасность такой смеси минимальна, но и пользы никакой.

Чаще всего используется стеклянная бутылка, выполненная из темного стекла. Она защищает оливковое масло как от особенностей транспортировки, так и хранения. Ни посторонние запахи, ни другие внешние факторы не окажут влияния на продукт в такой упаковке. Некоторое производители позволяют использовать содержимое такой тары не менее 2 лет.

Производители оливкового масла, разливающие его по стеклянным тарам, считают, что употреблять содержимое непрозрачных бутылок после вскрытия можно всего месяц. Но, если плотно закрывать сосуд, то вкусу и запаху ничего не угрожает.

Некоторые изготовители решили отойти от практики использования темного стекла, поэтому применяют на производстве жестяные банки. Специалисты считают, что в такой таре хранится масло не первого сорта, но оно все равно соответствует подобающему уровню.

Масло оливковоеЖестяная тара – это не самый удобный способ хранения оливкового масла, если рассматривать ее с точки зрения покупателя. При этом ингредиент для Средиземноморских блюд хранится в ней достаточно долго, если ее плотно закрывать.

Большинство жестяных упаковок имеют «гусек», с помощью которого получить доступ к содержимому достаточно легко. При желании можно перелить содержимое емкости в более привычную стеклянную бутылку, но перед этим ее нужно тщательно промыть.

Хранение в холодильнике

Хранение оливкового масла в холодильнике ранее уже обсуждалось – этого делать не стоит. Несмотря на очевидную пользу этого бытового прибора, его влияние на структуру рассматриваемого продукта крайне негативное, поэтому «подружить» их невозможно.

Проблема заключается в образовании хлопьев белого цвета. Теряется и узнаваемый многими вкус, который становится более прогорклым. При этом срок годности продукта увеличить таким образом не получится.

Считается, что прованская приправа может находиться в холодильнике не более двух недель. Это срок, в течение которого сохраняются свойства продукта. На третью неделю начинаются необратимые процессы, влияющие на качество масла.