Информация
Поиск

Чем отличаются маслины от оливок
1370

Оливки и маслины – это один и тот же плод одного и того же дерева, который бывает и черным, и зеленым. В большинстве стран подобного разделения нет, актуально это только для России и СНГ. Поэтому стоит подробнее разобраться, что же стало причиной для разделения продукта на две категории.

Оливки и маслины: в чем отличия

Отличить маслины от оливок легко даже визуально

Отличия маслин и оливок

Первый фактор – цвет. Многим кажется, что это основной параметр для отличия двух видов одного плода. На деле же все зависит от того, в какой момент собран урожай. Градация оттенков начинается с розового до каштанового. При полном созревании он меняется на черный. Такую продукцию принято называть «маслинами».

Оливки же собирают на стадии созревания, когда они окрашены в зеленый цвет, чтобы после законсервировать их. Производители насыщают такой товар кислородом, обрабатывают щелочью, а также используют химические добавки, чтобы цвет плода стал более темным.

Разница в названиях началась из-за слова «масло». Созвучное с ним «маслины» – основной ингредиент оливкового масла. Часто на бутылках с этим продуктам наносится надпись «extra virgin», что означает – первый холодный отжим. Качество такого товара выше, чем у аналогов.

Польза

Маслины и оливки ценятся за насыщенное содержание минералов и витаминов. Доказано наличие в их составе следующих полезных веществ:

  • витамины A, B, C, E;
  • белки;
  • пектины;
  • P-активные катехины;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Рекомендованная доза оливок на день

Оливки – незаменимый продукт при диетах. Возможно поэтому их больше любят женщины

Комплекс витаминов интересен воздействием на весь организм человека. Высокое содержание компонентов А и Е помогает оздоровить волосы головы и сделать их более блестящими. Также эти витамины положительно влияют на зрение.

Употреблять оливки стоит и при недостатке кальция в организме. Особо рекомендуется масло для кормящих матерей из-за линолевой кислоты, которая так же есть и в молоке. С ее помощью формируется нервная система ребенка.

Интересно это блюдо малым насыщением жирных кислот, но высокой концентрацией питательных веществ. Содержатся они и в косточках плода, которые без труда перевариваются и усваиваются организмом человека.

Чтобы получить максимум пользы от употребления маслин и оливок, рекомендуется употреблять оливковое масло. Оно помогает в профилактике раковых заболеваний, сердечно-сосудистых проблем, а также помогает в работе органам пищеварительной системы.

Выводы

Какие выводы можно сделать по различиям маслин и оливок:

  • это плоды одного дерева, поэтому разницы между ними нет;
  • под словом «маслины» подразумеваются спелые оливки;
  • появление разделения – это результат использования плода для создания масла;
  • маслины и оливки благоприятно влияют на здоровье человека.

Также не стоит забывать о том, как поступают недобросовестные производители, перекрашивающие оливки в маслины. Это красноречиво доказывает тот факт, что покупать подобную продукцию стоит только у проверенных компаний.