Чем отличаются маслины от оливок
4152
Оливки и маслины – это один и тот же плод одного и того же дерева, который бывает и черным, и зеленым. В большинстве стран подобного разделения нет, актуально это только для России и СНГ. Поэтому стоит подробнее разобраться, что же стало причиной для разделения продукта на две категории.
Отличить маслины от оливок легко даже визуально
Отличия маслин и оливок
Первый фактор – цвет. Многим кажется, что это основной параметр для отличия двух видов одного плода. На деле же все зависит от того, в какой момент собран урожай. Градация оттенков начинается с розового до каштанового. При полном созревании он меняется на черный. Такую продукцию принято называть «маслинами».
Оливки же собирают на стадии созревания, когда они окрашены в зеленый цвет, чтобы после законсервировать их. Производители насыщают такой товар кислородом, обрабатывают щелочью, а также используют химические добавки, чтобы цвет плода стал более темным.
Разница в названиях началась из-за слова «масло». Созвучное с ним «маслины» – основной ингредиент оливкового масла. Часто на бутылках с этим продуктам наносится надпись «extra virgin», что означает – первый холодный отжим. Качество такого товара выше, чем у аналогов.
Польза
Маслины и оливки ценятся за насыщенное содержание минералов и витаминов. Доказано наличие в их составе следующих полезных веществ:
- витамины A, B, C, E;
- белки;
- пектины;
- P-активные катехины;
- калий;
- фосфор;
- железо.
Оливки – незаменимый продукт при диетах. Возможно поэтому их больше любят женщины
Комплекс витаминов интересен воздействием на весь организм человека. Высокое содержание компонентов А и Е помогает оздоровить волосы головы и сделать их более блестящими. Также эти витамины положительно влияют на зрение.
Употреблять оливки стоит и при недостатке кальция в организме. Особо рекомендуется масло для кормящих матерей из-за линолевой кислоты, которая так же есть и в молоке. С ее помощью формируется нервная система ребенка.
Интересно это блюдо малым насыщением жирных кислот, но высокой концентрацией питательных веществ. Содержатся они и в косточках плода, которые без труда перевариваются и усваиваются организмом человека.
Чтобы получить максимум пользы от употребления маслин и оливок, рекомендуется употреблять оливковое масло. Оно помогает в профилактике раковых заболеваний, сердечно-сосудистых проблем, а также помогает в работе органам пищеварительной системы.
Выводы
Какие выводы можно сделать по различиям маслин и оливок:
- это плоды одного дерева, поэтому разницы между ними нет;
- под словом «маслины» подразумеваются спелые оливки;
- появление разделения – это результат использования плода для создания масла;
- маслины и оливки благоприятно влияют на здоровье человека.
Также не стоит забывать о том, как поступают недобросовестные производители, перекрашивающие оливки в маслины. Это красноречиво доказывает тот факт, что покупать подобную продукцию стоит только у проверенных компаний.