Какой кофе в зернах лучше
160

Вкусовые привычки и предпочтения людей настолько разные, что выбрать кофе, подходящий каждому, попросту невозможно. Кому-то важен сливочный вкус, кто-то ценит напиток за его крепкость.

Но никакие предпочтения не могут стать аргументом в споре при выборе качественного продукта, который ценится во всем мире. На популярность определенных зерен влияет слишком много факторов: регион выращивания, способ обработки, степень обжарки, сорт. И во всем стоит разобраться отдельно.

Регионы выращивания

КофеЭфиопия – родина кофе. Но сегодня география напитка настолько изменилась, что африканская страна уже давно не считается главным источником ароматных зерен. Вырастают они буквально везде, главное – жаркий климат.

Так, в Африке к Эфиопии присоединилась Танзания. В Азии это Индонезия, Индия и Вьетнам. В Южной Америке больше всего кофе дают Колумбия с Бразилией, а на центральном континенте – Гватемала с Гондурасом. Свои плантации есть даже в Океании и Австралии.

Настоящие ценители выбирают те зерна, который растут на высоте выше 2 тысяч метров над уровнем моря. При этом страна производства роли не играет.

Способ обработки

Зерно – это семя ягоды, которая после созревания становится круглой и ярко-красной. Чтобы достать из нее самый главный компонент, происходит два процесса: депульпация и ферментация. Так удаляется липкий фруктовый слой плода.

У такой обработки есть несколько видов и от выбора зависит вкус напитка. Самые распространенные варианты:

  1. Влажная (мытая). Мякоть плода удаляется с помощью воды, после этого зерна отправляются на сушку. Такой вариант обработки слабо влияет на конечный вкус продукта, поэтому его качества полностью сохраняются.
  2. Сухая (натуральная). Для просушивания ягоды используется тепло солнечных лучей. Механического удаления мякоти не происходит, поэтому конечный продукт имеет фруктовый и сладкий вкус. Плохая сушка приводит к потере качества кофейного напитка.
  3. Хани (полумытый). Процесс практически полностью повторяет влажный метод обработки, отличается только тем, что с ягоды не удаляется муселяж. Плод проходит только через стадию депульпации.

На рынке широко представлено только два варианта: влажный и сухой. Отличить их можно по вкусу напитка.

Моносорт или смесь

Кофе в зернахМоносортом называют кофейные зерна, которые отбирались из одного региона и обрабатывались одинаковым способом. У напитка из такого сырья будет ожидаемый вкус и характерный запах. Приготовить его можно с помощью профессионального оборудования, а также френч-прессом, кемиксом, пуровером или аэропрессом. Рекомендован этот вариант для тех, кто любит классический вкус.

Смесь, которая также называется блендом, – это сочетание разных сортов зерен в одной упаковке. Этот вариант предпочитают те, кто любит экспериментировать со вкусами, так как заранее угадать, какой будет комбинация, достаточно трудно. Еще сложнее ее создать, ведь производителям приходится перебирать множество вариантов, чтобы получить ароматный и вкусный напиток.

Степень обжарки

Вкус напитка также зависит от степени обжарки. На этой стадии приготовления зерен они как раз и получают узнаваемый аромат. До этого сырье слишком мягкое и травянистое на вкус.

Ценители кофейного напитка выделяют только три степени обжарки: светлая, темная и средняя. У каждой есть свои характеристики и преимущества:

  1. Светлая. Светло-коричневые зерна раскрываются в напитке ярким вкусом с отчетливой кислинкой и очень заметным ароматом. На поверхности не будет масла, при этом в составе сохраняется очень много кофеина.
  2. Темная. Обжарка происходит до момента, пока зерна не становятся темно-шоколадными. На поверхности напитка образуется масло, а вкус – слегка горьковатый. Запах – терпкий и поджаренный. Такой способ обработки отлично воспринимается желудком. Кофеина гораздо меньше, чем в светлом аналоге.
  3. Средняя. Шоколадный цвет зерен, которые после приготовления становятся напитком, сочетающим в себе и характерную кислоту, и горечь. В аромате же чувствуется насыщенный запах с легкой поджаркой. Масла, как и в светлом варианте, нет.

Степень обжарки существенно влияет на вкус напитка. Любитель кофе сможет без подсказок определить, как долго происходила обработка зерен.

Молотый и в зернах

Производители поставляют кофе в двух вариантах: зернах и молотом порошке. Первый дольше хранит вкус и аромат, раскрывающиеся в кружке. Второй же удобнее для повседневного употребления, ведь для его заварки не понадобится специальная техника, при этом рассчитывать на сохранение запахов и других характерных черт сырья можно только до вскрытия вакуумной упаковки.

Поэтому однозначного ответа нет. Молотый кофе – для ценителей удобства, зерна – для любителей вкуса и аромата. Но стоит подготовиться, что приготовление напитка из второго вида сырья связано с неторопливостью и чувственным наслаждением.