Как правильно варить кофе в турке
161

Варка кофе в турке – это ежедневный ритуал для многих людей, предпочитающих вкусный напиток для восстановления бодрости. Поэтому такой способ заваривания зерен стал одним из самых старейших и популярных. Но не все знают тонкости процесса, которые сильно влияют на результат.

Интересные факты

КофеКофе в турке – это популярный способ приготовления напитка на всем пространстве бывшего СССР, несмотря на то что ранее так делали только восточные народы, в том числе жители Турции. При этом не каждый сосуд на самом деле подходит для этого процесса.

Профессиональны рекомендуют использовать только медную турку. При этом внутри она должна быть посеребренной. Именно этот металл выбирается для заваривания кофе из-за отличной проводимости тепла. Защитное наполнение позволяет избежать попадания в напиток канцерогенов, образующихся от контакта материала с кислой средой.

Инструкция

Стоит забыть о приготовлении вкусного кофе на газовой плите. Хоть этот способ и применялся многими поколениями, но на деле он совершенно не подходит для получения напитка. Как правильно использовать турку:

  1. Купите кварцевый песок. Это обязательный элемент, с помощью которого заваривается кофе по-восточному. Найти его можно в магазине для животных. Материал нужно хорошо прокалить, для чего применяется сковорода с бортами или маленькая кастрюлька. Так как он используется для аквариумов, запаха не будет.
  2. Смолите напиток. Для напитка достаточно 20 грамм. Используя для этого специальную машинку, возьмите зерна с запасом, а потом отберите нужный объем. Помол должен быть настолько мелким, настолько это возможно. Получившийся порошок должен высыпаться комочками – это верный признак качества. Лучше всего в этом процессе использовать свежеобжаренное сырье.
  3. Налейте воды. Жидкость должна быть комнатной температуры. Достаточно 100 мл на 10 грамм молотого зерна. Не стоит готовить более 200 мл напитка, так как для этого потребуется много песка.
  4. Погрузите турку в прокаленный песок. Сделать это можно еще до наливания воды, так будет гораздо проще. Или же можно влить небольшую долю жидкости, а после сразу же долить остатки. Важно контролировать температуру воздуха вокруг. В слишком холодной комнате жидкость должна быть теплой, иначе напиток будет готовиться слишком долго и получится горьким.
  5. Создайте горку из песка вокруг турки. Полностью погружать сосуд в песок не стоит, для этого понадобится слишком много прокаленного материала. Куда проще воспользоваться деревянной лопаткой, чтобы «облепить» джезву со всех сторон.
  6. Варите кофе. Это самый долгий этап из всей инструкции. Приготовление сопровождается потемнением горлышка турки. Дальше ароматная и плотная пенка будет подниматься с краев, смещаясь в центр. Важно поймать момент, когда в середине останется только маленькое пятно толщиной с мизинец. Останется лишь снять сосуд с огня, иначе напиток убежит, что сделает песок непригодным к дальнейшему использованию.

Напиток хоть и сварился, но еще не готов. Нужно подержать его в турке 2-3 минуты, чтобы он отстоялся. Только после этого можно вдоволь наслаждаться ароматом и вкусом любимого кофе.

Рецепты

Кофе в зернахТурка – это лучший инструмент для приготовления кофе. Подтверждают это многочисленные рецепты, в которых используются следующие ингредиенты: корица, перец, молоко, сироп, варенье, мед или алкоголь. Стоит рассмотреть два примера, как создать кофе по-восточному и напиток с нежным вкусом.

Кофе по-восточному

Для этого напитка используется 2-3 коробочки зеленого кардамона и тростниковый сахар. Важно использовать две кофемолки: одну для зерен, вторую для добавки. Иначе вкусы и ароматы могут смешаться.

Кардамон обжаривается в турке до добавления кофе, чтобы сосуд перенял аромат этого ингредиента. Уже после добавляются молотые зерна из группы B или R. Все это ставится на огонь или в песок.

Когда появится пенка, нужно снять турку и дать напитку 2-3 минуты, чтобы немного остыть. Кофе будет крепким и пряным, что помогает взбодриться на весь оставшийся день. Поэтому таким рецептом лучше баловать себя с самого утра.

Нежный кофе

Мягкий и сладкий напиток – это то, каким представляет кофе большинство людей. Его можно сварить дома с помощью турки. Для этого, помимо самих зерен, понадобится финиковый сироп, примерно 5 грамм на 100 миллилитров воды. Допускается применение и других натуральных аналогов.

Кофе сухой обработки засыпается в турку, куда после добавляется вода в соотношении 10 грамм помолотых зерен на 100 миллилитров жидкости. После заливается сироп, который размешивается палочкой корицы. Она же применяется для распределения кофейной шапки.

Корица дарит напитку пряный оттенок, что отлично дополняет сладость кофе, присущую сухой обработке. Такое сочетание подходит для повседневного употребления.