Чем полезно оливковое масло
1963
Оливковое масло, оптовые покупки которого актуальны как для магазинов, так и для точек общественного питания, – это продукт, обязанный своим происхождением оливе европейской. Вечнозеленый плод из средиземноморских стран обрабатывают путем прессования, из-за чего и получается ингредиент для вкусных блюд.
Польза
Популярность продукта обусловлена пользой, которую получает организм при постоянном употреблении масла на оливе. Исследователи выяснили, что в продукте находится множество полезных компонентов, которые практически полностью усваиваются человеком.
Больше всего ценится продукт из-за витамина Е, которого в этом продукте в избытке. Он нужен для легкого усвоения витаминов А и К. Вместе они положительно влияет на молодость организма: улучшается состояние кожных и волосяных покровов, а также ногтей.
Беременность
В продукте содержится много жирных кислот, которые так необходимы беременной женщине и ее плоду. Все дело в их активном участии в формировании мозга, а также костной и нервной систем. Поэтому употребление масла обязательно.
Требуется оно и после рождения ребенка, ведь применяется мамами для перевода грудничков на более взрослую пищу. Главное – использовать продукт экстра-класса, в котором есть жирные кислоты, похожие на аналогичные вещества в грудном молоке. Иногда этот ингредиент добавляют в кашу или пюре.
Завершение перехода на еду для взрослых не означает, что нужно отказаться от оливкового масла. Вещество полезно для растущего организма ни один десяток лет, поэтому добавлять его в повседневный рацион нужно всегда.
Пищеварение
Пользу оливкового масла для пищеварительной системы переоценить трудно. Нет ни одного органа, который не получал бы пользу от элементов, находящихся в составе продукта. Особенно это актуально при язвах.
Используется масло также в качестве послабляющего и желчегонного средства природного происхождения. Растительные аналоги подобного действия не имеют.
Специалисты рекомендуют употреблять чайную ложку этого продукта с утра до приема еды. Это помогает в борьбе с язвами и гастритами. Интересно, что растительное масло в этой же ситуации, наоборот, провоцирует болезни ЖКТ.
Сердечно-сосудистая система
Врачи рекомендуют употреблять оливковое масло людям из группы риска, связанной с проблемами сердечной и сосудистой систем. Подходит оно также для предотвращения инсульта и инфаркта. Все эти свойства «запечатаны» в Омега-3. Это жирные кислоты, которых очень много в рассматриваемом продукте. С их помощью уничтожаются атеросклеротические бляшки, а новые не закрепляются на стенках сосудов.
Для этого достаточно выпивать около двух столовых ложек масла за день. Необязательно делать этого натощак. Можно добавлять продукт в маринад, гарнир, салат или суп. Это сделает блюдо вкуснее, а Вас – здоровее.
Также в составе оливкового масла находится олеиновая кислота, с помощью которой происходит стимуляция гена, подавляющего активность раковых клеток. Это существенно снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
Нерафинированный вид
Высшее качество продукта возможно только при отсутствии рафинации. В ходе очистки происходит три процесса:
- нейтрализация;
- отбеливание;
- дезодорация.
Это становится причиной потери выраженного запаха, цвета и вкуса. Поэтому, если после открытия бутылки с продуктом из нее не выходит натуральный аромат оливы, стоит задуматься о качестве купленного ингредиента для домашних блюд.
Некоторые продукты, представленные на полках супермаркетов как нерафинированные, на деле относятся к категории смесей. Более качественное масло поставляется в одной бутылке с рафинированным.
Поэтому важно помнить, что нерафинированное масло – самое лучшее и полезное, так как оно не прошло процедуру очистки. Найти его можно у надежных поставщиков, например, в компании «ПроНатЭк». Мы работаем напрямую с производителями, поэтому ручаемся за качество предлагаемой продукции.
Лучшее масло
Процесс рафинации – это не единственное, что влияет на качество продукта. Еще одна характеристика – способ отжима. Больше всего ценится холодный вариант (Extra Virgin). Такой продукт не проходил термическую обработку, а значит, в нем сохранились все полезные вещества.
Кислотность – еще один важный параметр. Определяется это значение по объему олеиновой кислоты в 100 граммах конечного продукта. Чем ниже показатель, тем выше качество.
Лучшие представители этого продукта на рынке показывают результат в 0,8%. В странах Средиземноморья доступно оливковое масло, где олеиновой кислоты не более 0,5%, там оно используется исключительно в лечебных целях.
Качественное оливковое масло доступно в ТД «ПроНатЭк». Теперь необязательно ехать в Средиземноморье, чтобы побаловать себя полезным продуктом.