Есть ли в России чистые экопродукты и сколько они стоят в действительности
164

Экологически чистые продукты выращиваются без применения вредных веществ в благоприятной природной обстановке на малых и средних предприятиях. Это сезонный продукт, который требует долгой подготовки земли для выращивания вкусных плодов. В качестве удобрения используется навоз, компост, остатки растений и рыбная мука. Химические удобрения не применяются даже для борьбы с сорняками, лишние растения выпалываются.

Маркировка экологически чистых продуктов

Эко продукты могут иметь различную маркировку

Российские потребители часто видят на упаковках продукции символ «эко», что говорит о применениях всех перечисленных ранее способов производство продукции. Но определить, действительно ли это так, достаточно трудно, если не знать основных правил выбора экологически чистых товаров.

Особенности производства

К уже заявленным особенностям по подготовке земли, стоит прибавить трудности, связанные с борьбой против вредителей. Основные компоненты в этой битве – экстракты растений, феромонные ловушки или ручной сбор.

Не применяется на экологически чистых предприятиях и способ генной модификации. Продукты выращиваются только натуральными способами, которые тщательно документируются и проверяются.

В европейских странах, а также США есть специальная служба, проверяющая товары на реальное соответствие экологическим стандартам. В их профиль работ также входит контроль за удобством животных, которые не должны находиться в грязных помещениях с неутилизированными отходами жизнедеятельности.

Проблемы эко продуктов в России

Европейские производители эко продуктов должны несколько лет соблюдать установленные законом правила, чтобы получить сертификат, который указывает на соответствие товара заявленным критериям.

В России нет регламентированной сертификации эко продуктов

Увы, но экологичность продуктов питания в РФ на законодательном уровне ничем не подтверждается

В России же такой сертификации нет. А те представительства, которые уполномочены проверять продукцию так же, как это делают в Европе и США, выдают документ, который никак не защищен законом. Поэтому его легко подделать и не получить наказания.

Также закон не запрещает писать на упаковках «эко», «органик», «био», так как эти знаки не упоминаются ни в одном из официальных документов. Это лишает преимущества тех производителей, которые действительно соблюдают международные нормы для предоставления лучшей продукции на рынке, ведь их конкуренты могут говорить об экологичности, не прикладывая тех же стараний.

Есть и другая сторона этой проблемы – производитель качественной продукции не сможет написать на ней, что это «органический продукт», ведь это, в отличии от «органик» или «эко» – законодательный термин. Подтвердить его могут только специализированные эксперты, которых в России нет, а заказ такой услуги из Европы обходится примерно в 7-8 тысяч евро.

Малые и средние фермеры не могут позволить себе подобные траты, поэтому им приходится использовать уже ранее перечисленные формулировки, которые никак не охраняются законом, что ставит их в один ряд с крупными поставщиками.

Цена

Если по маркировке на упаковках понять, действительно ли перед покупателем экологически чистый продукт, невозможно, то цена – это более явный индикатор. На продукцию, произведенную на малых и средних предприятиях, невозможно установить цены из масс-маркета.

Крупный поставщик, используя неэкологичные добавки, выращивает цыпленка за 1,5 месяца, когда у фермера на это уходит в два раза больше времени. При этом отличается и качество корма.

Не во всех магазинах продукты «эко» действительно экологичны

Если конечная продукция от фермера стоит достаточно дорого, то стоит задуматься о том, какая цена должна быть у производных. Так, если для килограмма сыра требуется около 8 литров молока за 40 рублей/литр, то конечная себестоимость продукта – около 320 рублей. Это актуально для полумягкого вида, если требуется твердый сорт, то затрачивается до 15 литров, что существенно увеличивает стоимость продукта.

После приготовления сыр отправляется в климатическую камеру, где долгое время выдерживается. Некоторые сорта находятся на «консервации» в течение 2-3 лет, что существенно увеличивает их стоимость.

Аналогичное ценообразование актуально и для куриного мяса. Дорогой корм и выращивание в благоприятных для животных условиях стоит достаточно дорого, поэтому на рынок килограмм куры выходит по цене за 350 рублей. Если такой товар покупает магазин, то к нему добавляется наценка за сертификацию, подложку, упаковку и маржа.

Из-за стоимости молока не получится найти и дешевого сливочного масла. Один килограмм высшего сорта требует от 20 литров молока, что по ранее озвученным ценам – около 800 рублей за себестоимость продукта.

Итог

Искать эко продукты лучше не в российских маркетах, а непосредственно у фермеров или в компаниях, сотрудничающих с ними напрямую

Найти в России настоящие эко продукты можно, но сделать это достаточно трудно. Самый надежный вариант – самостоятельно искать фермеров, которые готовы показать детали своего производства и заказывать сыры, молоко, мясо у них. Такие производители также могут поставлять свои товары через онлайн-сервисы, что удобно, учитывая удаленность регионов их работы от потребителя.

Еще один вариант – искать магазины, которые могут подтвердить происхождение экологически чистых продуктов. Это будет немного дороже, чем на ферме, но вопросы по поиску производителя и доставке уже закрыты. Остается только выбрать понравившийся продукт и приобрести его.